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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  10/02/2009
Data da última atualização:  11/02/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MATTOS, L. A.; SILVA, S. O. e; AMORIM, E. P.; SANTANA, J. R. F. de.
Afiliação:  Lorenna Alves Mattos, UEFS; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Edson Perito Amorim, CNPMF; José Raniere Ferreira de Santana, UEFS.
Título:  Variabilidade genética entre genótipos do mesmo grupo e de diferentes grupos genômicos de bananeira.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O melhoramento genético de bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical vem buscando obter cultivares de banana resistente às principais pragas, doenças e com boas características agronômicas. O sucesso num programa de melhoramento depende inicialmente do completo conhecimento da diversidade genética do germoplasma disponível, que pode ser estimada por meio de caracterização agronômica, físico-química e por marcadores moleculares, entre eles microssatélites. Este trabalho apresenta como objetivo estimar a variabilidade genética utilizando, características agronômicas, físico-químicas e marcadores microssatélites (SSR) de genótipos do mesmo grupo e de diferentes grupos genômicos. Serão utilizados 30 acessos de bananeira de diferentes grupos genômicos, incluindo diplóides (AA), triplóides (AAA, AAB e ABB) e tetraplóides (AAAA, AAAB, AABB e ABBB) com altos teores de carotenóides, já previamente estabelecidos por avaliações anteriores. Estes acessos serão genotipados utilizando-se dezesseis pares de primers SSR e os fragmentos separados em géis de sequenciamento em cuba vertical e corados com prata para a sua visualização. A genotipagem dos acessos será executada durante um período de seis meses; já as caracterizações agronômicas e físico-químicas serão executadas a medida que os genótipos estiverem produzindo frutos. A identificação de microssatélites associados aos grupos genômicos A e B, permitirá uma correta classificação de genótipos, facilitando o monitoramento do... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Físico-químicas; Morfologia; Musa spp.
Thesagro:  Biologia Molecular.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/05/1999
Data da última atualização:  08/01/2021
Autoria:  ESPINOZA GARRIDO, W.; REIS, A. E. G. dos.
Afiliação:  CPAC.
Título:  Lixiviação de Ca, K e Mg em um Latossolo Vermelho-Escuro (LE) de Cerrados. 1. Magnitude e variabilidade do fenômeno na época chuvosa.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.2, p.299-317, fev. 1982.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Leaching of Ca, K and Mg in a dark-red latosol (LE) of cerrados. I. Magnitude and variability of the phenomenon under rainfall.
Conteúdo:  RESUMO - A lixiviação de Ca, K e Mg na época chuvosa foi avaliada num solo LE (EMBRAPA/CPAC), pelo uso de cápsulas porosas, durante o ciclo de desenvolvimento do milho (cv. Cargill 111-X) (primeiro ano), em parcelas que receberam dois tratamentos de adubação: corretiva (AC), e de manutenção (AM). Os fluxos de drenagem e de nutrientes, dinâmicos, sugerem que a água movimentou-se principalmente através dos macroporos do solo. As concentrações de Ca na solucção de solo foram menores que o nível critico de 1,0 mEq/lt e independentes do nível de adubação. As perdas de Ca além de 105 cm de profundidade atingiram 129 e 47 kg/ha nas parcelas AC e AM, equivalentes a 6,1 e 2,5% do Ca total inicialmente adicionado, respectivamente. As concentrações de K na solução do solo oscilaram entre 0,05 e 0,25 mEq/lt, e as perdas por lixiviação a 105 cm atingiram 67,5 e 14,7 kg/ha de K para as parcelas AC e AM, o que representa 48,21 e 36,75% do K inicialmente aplicado, respectivamente. Foi encontrada uma estreita relação entre o fluxo de drenagem a 105 cm e a quantidade de K lixiviado. As concentrações de Mg na solução de solo oscilaram entre 0,08 e 0,5 m/Eq/lt e as perdas por lixiviação foram avaliadas em 96,0 e 19,8 kg/ha para as parcelas AC e AM, respectivamente. Na parcela AM (considerada normal), as perdas atingiram 72% do magnésio contido no calcário. Conclui-se que a máxima lixiviação de nutrientes correspondeu ao período de máxima intensidade de chuva, similar ao descrito na literatura p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cápsula porosa; Porous cups.
Thesagro:  Drenagem; Latossolo Vermelho Escuro; Milho.
Thesaurus NAL:  corn; drainage.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220039/1/Lixiviacao-Ca-K-Mg-latossolo-1982.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE8955 - 1UPEAP - PP630.72081P474630.7208
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